社区妈妈一堂课

  • 发起组织

    千禾社区基金会

  • 项目类型

    教育

  • 项目简介

    365bet网络足球赌博 “爸妈打工加班,我有社区妈妈陪我做游戏。” “家里没给我讲过故事,社区妈妈来带我和妈妈感受绘本的乐趣!” 广东省珠三角地区是全国流动人口最集中的地区,流动儿童与打工父母生活在城中村内,在课后时间无人看管、无处可去、缺乏陪伴。一个社区妈妈通过系列课程培后,在流动儿童聚居社区开展活动,让越来越多的孩子都能在课后的社区中获得教育,获得来自朋友、邻里的陪伴,快乐成长为有行动力、有责任心、有幸福感的人。

  • 捐赠统计
    1%

    已筹 ¥1,690.34 目标 ¥128,866.00

  • 操作选项
  • 项目介绍
  • 组织详情
  • 项目简报

1、社区妈妈一堂课是什么?

“露露妈妈,可以再给我们讲一次昨天的《晚安月亮》吗?”
周三下午五点,在广州市番禺区的傍江西村里,社区妈妈下班赶来,还没来得及脱下工服,就开起了故事会,围着她和手上绘本的听众,除了自己家露露,还有十个社区小朋友和妈妈。这一个小时内,孩子受到绘本故事的滋养,妈妈获得改善亲子沟通的方法,孩子和家人都找到彼此的社区伙伴。
这是最日常的社区妈妈一堂课,项目通过培养珠三角地区城市里的妈妈,在社区中开展以亲子家庭为主体的、以儿童成长、亲子沟通、社区探索等为内容的社区活动。除了让孩子获得陪伴与教育,社区妈妈一堂课还将通过有能力的社区妈妈的带动、培养,让更多普通社区妈妈加入,以影响更多流动儿童及其家庭,营造和谐社区。

2、社区妈妈一堂课将能做什么?

·让流动儿童更有幸福感,在陌生的异乡产生社区归属感。
·让社区妈妈获得成长,实现自我。通过选择绘本阅读、亲子游戏、社区教育等不同的培训,妈妈有了知识和技能,更自信地开展社区活动。
·让社区更具互助精神、更和谐美好。社区妈妈一堂课带动社区居民相互认识相互帮助,让陌生社区更加融洽,更有人情味。

3、社区妈妈一堂课怎么做?

社区妈妈一堂课围绕“社会情感学习”的教育理念来设计,激发孩子的潜能,和谐发展心智,包含以下三个层次课程标准:
儿童成长课程,包括自我认知、美育培养、运动发展等内容。
亲子沟通课程,包括亲子故事会、亲子游戏课、亲子早教班等。
社区探索课程,包括社区导赏、社区环境守护、自然教育等内容。
每次课堂还会在结束后组织分享会,让家庭相互熟悉,畅谈活动感受,鼓励大家未来通过不同形式来参与社区活动。

4、项目预算

您每捐25元,就可以让一个流动儿童放学后得到社区妈妈的教育和陪伴。

每捐100元,就能支持一个社区妈妈获得自信和勇气参与培训,成为社区老师。

5、项目效果

自项目于2018年11月启动以来,项目已经培养了100多名社区妈妈,利用周末、业余时间在15个小禾的家开展社区活动,截止到6月1日,共服务了超过2200个流动社区家庭。

?

?

募捐信息发布平台:广益联募 ? ? ? ? ??

善款接收方:广州市慈善会

募捐方案备案编号:5144010051736101XNA19045

?

2009年,一群具有公益情怀的企业家和学者,携手成立了中国第一家以社区命名的基金会——千禾社区基金会(简称“千禾”)。千禾是首批获得广东省民政厅认定的慈善组织,并于20177月获得广东省民政厅颁发的5A级基金会的荣誉。

作为一家立足珠三角的社区基金会,千禾基于珠三角社区显着的社会问题,动员、联结企业、基金会、慈善团体和研究机构等各界社会力量,支持社区组织围绕生计、教育和环境的改善持续开展社区服务,凝聚居民力量共建共享社区资源、打造社区文化,推动社区创新发展、合作与多元治理,进而建设公正、关爱和可持续发展的社区。

    二维码直达益动微站

    微站二维码

    在手机上打开微信
    使用「扫一扫」扫描当前二维码即可直达益动微站

    关闭二维码

    扫描二维码即可通过微站访问

    微站二维码

    在手机上打开微信
    使用「扫一扫」扫描当前二维码即可直达益动微站

    关闭二维码